+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Виды строительной техники и её назначение

30.01.2017

Многоэтажный жилой дом, промышленный объект, торговый центр или стадион — возведение любого сооружения невозможно представить без специальной строительной техники. Подготовка бетонного раствора, производство железобетонных изделий, доставка материала на строительную площадку, перемещение конструкций на объекте, высотные работы и т. д. Это лишь малая часть работ,  при выполнении которых необходима специальная техника.

Строительная техника разнообразна, и каждый из ее видов имеет свои особенности. Рассмотрим основные группы техники, применяемой в строительстве.

Башенные краны

Башенный кран — символ возводимого объекта, его можно увидеть практически на любой строительной площадке. Используется кран для перемещения и доставки на высоту грузов. Высота подъема может достигать 65-70 м, а длина стрелы — 45-60 м. При строительстве малоэтажного здания используют более компактные автокраны.

Экскаваторы

Один из самых востребованных видов строительной техники. Многофункциональность экскаватора обеспечивает его повсеместное использование в строительстве. Разравнивание площадки, погрузка-разгрузка материалов, вскрытие асфальта, и, конечно же, подготовка котлована или траншеи — все эти функции может выполнять экскаватор, используя различные насадки.

Бульдозеры

Данная строительная техника используется для выравнивания грунтового слоя, рытья и закапывания траншеи, а также для транспортировки объемных грузов. Бульдозер — экономичный и эффективный помощник в строительстве.

Автосамосвал

Основная функция автосамосвалов — доставка и транспортировка сыпучих материалов на стройку. Также они применяются для вывоза строительного мусора. Современные автосамосвалы отличаются высокой проходимостью.

Гидравлический молот

Применяется как навесное оборудование экскаватора для разрушения железобетонных конструкций, демонтажа или частичного разрушения объекта для перепланировки, сноса ненужных стен и перегородок.

Погрузчики

Погрузчик нужен для доставки, погрузки-разгрузки и подъема материалов. Их мобильность и компактность расширяют сферы применения, поэтому не только строительство, но и, например, сельское хозяйство не может обойтись без этой строительной техники.

Автовышки

Для наружных отделочных работ используют автовышки. Они могут поднимать материалы и строителей на высоту до 25 м.

Бетономешалки

Мобильная или стационарная бетономешалка обеспечивает стройплощадку раствором. Современное строительное производство без бетона немыслимо. Простота в эксплуатации, надежность и качественное перемешивание сделали эту технику неотъемлемой частью строительства.

Строительство — это сложный и трудоемкий процесс, требующий особых знаний, навыков и материально-технического обеспечения. Вместе с развитием отрасли строительная техника тоже совершенствуется.

Однако мы бы хотели обратить внимание на важную деталь. Практически вся строительная техника использует детали и элементы конструкций, которые также производятся при помощи специального оборудования. Зачастую это громоздкие стационарные линии для производства железобетонных изделий и конструкций. Такие линии требует больших капиталовложений и немалый обслуживающий персонал, а также трудоемкую транспортировку из-за больших габаритов. 

Но есть исключения из правил. Одно из них — передвижные вибропрессы компании НЭМП. Их мобильность, удобство транспортировки и отсутствие необходимости  пуско-наладочных работ дает возможность производить фундаментные блоки, плиты ленточного фундамента и перемычки брусковые не только на территории специализированного завода, но и рядом с возводимым объектом. Оборудование не требует разборки при транспортировке и последующей наладки. Благодаря высокой производительности и качеству изделий в соответствии с ГОСТ вибропрессы НЭМП имеют быструю окупаемость и начинают приносить прибыль уже в первом производственном сезоне.