+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Требования к воде для приготовления бетона

03.07.2017

Вода — необходимый компонент при изготовлении бетонного раствора. Технические требования к воде для бетона регулируются ГОСТ — 23732-79. Рассмотрим подробнее, какую воду можно применять и на что необходимо обратить внимание при её выборе.

Самый простой вариант — использование водопроводной питьевой воды. Такую воду можно применять всегда, потому что она очищена от солей и сахаров и имеет водородный показатель pH 7,0-8,0. Согласно ГОСТ 23732-79 этот показатель должен быть в пределах 4,0-12,5 pH. 

Помимо водородного показателя, содержание сульфатов в воде должно быть менее 2700 мл/ч, а всего солей — не более 5000 мл/ч. Наличие частиц песка, глины, пыли или грунта в воде недопустимо. Такие частицы могут содержать сахара, негативно влияющие на процесс гидратации цемента и прочность бетона. Чем больше в воде сахаров, тем медленнее будет проходить процесс схватывания бетона. Частицы нефтепродуктов и жиров в воде обволакивают частицы цемента и препятствуют его гидратации ещё в больше степени, чем сахара.  

Помимо водопроводной питьевой воды, можно использовать природную воду из пресных водоемов, предварительно сделав ее анализ на соответствие выше описанным требованиям. 

Также применяют и морскую воду, если ее соленость в пределах нормы. Однако, морская вода не подходит для бетонирования конструкций зданий жилого или общественного назначения, а также надводных сооружений из-за образования коррозии арматуры под действием морской соли. Также выступающая соль на поверхности может портить внешний облик сооружения.

Важно: для поливки бетона используется та же вода, что и для приготовления раствора. 

Подводя итоги, можно сказать, что при возникновении сомнений в качестве и пригодности воды для бетона, делаются контрольные образцы для проверки бетона на прочность (в сравнении с бетоном, где используется питьевая вода). Если данная процедура прошла успешно, то воду можно использовать для приготовления бетона.