+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Срок службы бетона

10.05.2017

Срок службы бетона и изделий из него — показатель сохранности необходимой прочности в контакте с внешней средой. 

В теории эксплуатационный срок бетона составляет 60-100 лет. Это обусловлено тем, что бетон не поддается гниению и воздействию коррозии.

На практике этот срок может быть ниже по ряду причин:
1) компоненты для приготовления бетона могут не соответствовать качеству;
2) неправильный расчет пропорций компонентов для бетонной смеси;
3) некомпетентность при подготовке проекта заливки бетона;
4) нагрузка на бетонные конструкции выше нормы;
5) арматура в конструкциях подвергается коррозии;
6) перепады температурного режима и уровня влажности внутри объекта;
7) постоянное механическое воздействие на конструкции;
8) действие химических веществ в окружающей среде.

Основной и самой распространенной из выше перечисленных причин являются ошибки в подборе компонентов и пропорций для приготовления бетонной смеси: цемента, щебня, воды, а также гравия и химических добавок. При этом обязательно учитываются особенности проведения работ в летний и зимний период.

Срок службы бетона и изделий из него напрямую зависит от показателя прочности. Летом, чтобы достичь необходимой прочности, бетон поливают водой, зимой — используют специальные химические добавки. Также применяют этиловый лак или водно-битумную эмульсию для создания защитной пленки на поверхности залитого бетона или конструкции. Защитная пленка уменьшает скорость испарения воды, снижает температуру поверхности за счет отражения солнечных лучей.

Распространены такие методы как железнение и использование термошвов.

Мы хотим обратить Ваше внимание на другой аспект. Вода крайне необходима для бетона, однако излишки воды и попадание в раствор воздуха со временем могут быть причиной разрушения конструкции. При недостаточном уплотнении бетона могут образовываться пустоты с воздухом и водой, которые при отрицательной температуре будут расширяться и разрушать целостность бетонного покрытия или конструкции.

Для продолжительной службы и сохранности своих эксплуатационных свойств изделия из бетона должны быть изготовлены на профессиональном оборудовании с соблюдением соответствующего ГОСТа. Производимые компанией НЭМП передвижные вибропрессы для изготовления фундаментных блоков, плит ленточного фундамента и перемычек брусковых гарантируют Вам высокое качество изделий, а необходимое уплотнение и правильная геометрия форма обеспечат максимальный срок эксплуатации бетонной продукции.