+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Производство бетона в летний период

24.04.2017

Производство бетона в летний период так же, как и производство бетона зимой, относится к работам в суровых климатических условиях. Ранее мы рассматривали особенности проведения бетонных работ в зимний период. В данной статье мы хотим обратить внимание на сложности, которые могут возникнуть при производстве бетона летом. Высокая температура воздуха и низкая относительная влажность могут существенно повлиять на процессы проведения бетонных работ и физико-механические свойства бетона и бетонных конструкций.

Высокая температура воздуха негативно отражается на качестве бетонной смеси, а именно:

1) повышается водопотребность смеси из-за возрастания её температуры;
2) подвижность смеси быстро теряется при транспортировке и укладке;
3) в результате ускоренного обезвоживания прочность бетона уменьшается.

Под действием внешней среды происходят изменения структуры смеси на молекулярном уровне. Уменьшение объема связанной воды в бетоне приводит к уменьшению показателя гидратации цемента.

Подвижность и температура бетонной смеси находятся в прямой зависимости друг от друга. Сложности при производстве бетона в летний период добавляет тот факт, что в процессе перемешивания температура бетона повышается — гидратация цемента поднимает температуру смеси ещё выше, однако её первоначальная подвижность теряется. В результате бетонная смесь станет не технологичной. В таких случаях требуется использование специальных добавок с повышенным сохранением подвижности бетона. 

В последствии бетон необходимо защитить от пересыхания. Открытые поверхности накрывают от попадания прямых солнечных лучей и ветра. Опалубку увлажняют перед заливкой смесью, а бетон поливают в первые дни после укладки. В летний период доставка и укладка бетонной смеси должна быть максимально оперативной. 

На всех этапах работы с бетоном в летний период необходимо делать поправку на температуру воздуха. Только с учетом всех внешних факторов воздействия на бетон можно достигнуть качественного результата.