+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Песок - заполнитель для производства железобетонных изделий

18.07.2017

Песок – необходимый заполнитель для проведения строительных работ и изготовления изделий из бетона. В зависимости от вида работ используется песок конкретного происхождения: речной (морской) или карьерный.

Речной (морской) песок — материал, который определенное время пребывал в воде. Частицы такого песка имеют гладкую поверхность, что негативно влияет на адгезию песка и цемента в растворе. Слабая адгезия уменьшает в будущем прочность бетонной конструкции. Соответственно, карьерный песок предпочтительнее для изготовления несущих железобетонных конструкций.

Важно: искусственный песок, полученный путем дробления твердых каменных пород, иногда также называют «карьерным». Однако из-за большого количестве пыли в таком песке, без просеивания такой заполнитель не будет пригоден для производства бетонных изделий. Песочная пыль и песчинки небольшой фракции снижают прочность бетона.

Карьерный песок лучше использовать при производстве плит перекрытий, несущих конструкций, где будет создаваться постоянная нагрузка и напряжение. Речной (морской) песок широко применяется в производстве цоколей и отмосток, для заливки монолитного фундамента. К слову, благодаря крупным зернам песчинок речной песок подходит для изготовления фундаментных блоков.

Специфика использования карьерного песка лежит в его составе. Пыль, глина и остатки грунта после добычи содержатся в песке. Требуется очистка от лишних примесей, т. к. их наличие в последствии может пагубно сказаться на качестве бетона и изделий. В речной (морском) песке такие примеси отсутствуют или есть в незначительном количестве благодаря воздействию воды. В итоге, оба вида песка можно использовать для производства бетона и бетонных изделий. Главное, предварительно очистить песок от излишек и применять соответствующий тип песка.