+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Монтаж фундаментных блоков

05.12.2016

Фундамент — ключевой элемент возведения здания, поэтому он должен быть возведен из качественных материалов с соблюдением правил установки. Фундаментные блоки являются наиболее популярным строительным материалом для установки основания строения. Это объясняется тем, что монтаж фундаментных блоков — относительно простой и быстрый способ.

Широкий выбор типоразмеров блоков ФБС (фундаментный блок сплошной) дает возможность не только укладывать основание здания различной конфигурации, но и возводить стены.

Монтаж фундаментных блоков проходит в несколько этапов. Для начала нужно подготовить грунтовое основание — установить оси, сделать разбивку и вырыть траншею. После этого монтаж фундаментных блоков предусматривает выравнивание основы и удаление разрыхленного грунта. Вместо него засыпают песок или щебень. Если в грунтовом основании есть углубления более 100 мм, то их заливают бетоном. 

Чтобы избежать отвисания блоков после монтажа, участок, на который укладывают песок под подошву, делают на 200-300 мм больше как по длине, так и по ширине.

Монтаж фундаментных блоков лучше всего проводить в теплую сухую погоду. Нельзя укладывать блоки на сырую или мокрую основу.

Для увеличения несущей нагрузки на фундамент сначала закладывают плиты ленточного фундамента (т.н. "фундаментные подушки"). Они способы выдержать большую нагрузку благодаря широкому основанию. 

Монтаж основания необходимо начинать с блоков, выполняющих роль маячков. Их устанавливают в местах, где стены пересекаются, а также по углам основания. От точности размещения блоков-маяков зависит соответствие направления и размеров фундамента. Используя нивелир, проверяется соответствие размещение блоков. В случае превышения допустимой нормы отклонения блок необходимо вытащить из кладки и произвести монтаж блока заново. При укладке блоков горизонтальное отклонение не должно превышать 10 мм.

Укладка блоков осуществляется на раствор толщиной не менее 20 мм., а все вертикальные стыки и пазы заполняются раствором. Такой раствор содержит гидроизолирующую добавку для герметизации швов и водоотталкивающего эффекта, что позволяет увеличить сроки эксплуатации строения. 

Монтаж фундаментных блоков предусматривает технологические зазоры между блоками для проведения коммуникаций. 

При использовании качественных материалов и соблюдении технологии монтажа, фундамент возводится в небольшие временные сроки. 

Учитывая популярность фундаментных блоков на строительном рынке, компания НЭМП разработала серию передвижных вибропрессов для производства блоков ФБС. Вибропрессы НЭМП изготавливают фундаментные блоки согласно ГОСТ 13579-78, максимально автоматизируют процесс производства и обладают высокой производительностью.