+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Физические свойства бетона при взаимодействии с водой

27.03.2017

Физические свойства бетона при взаимодействии с водой обусловлены изменениями в структуре бетонной смеси. Это процессы поглощения и насыщения водой бетона, капиллярная диффузия, определение коэффициента размягчения бетона, а также проводимость и отдача воды. Из-за смачивания водой бетон проходит стадии деформации, проницаемости и последующего высыхания.

Пористая капиллярная структура бетона объясняет быстрое его поглощение и впитывание водой. Данное свойство бетона позволяет ему получать влагу из окружающей среды. Благодаря собственной влажности, на определенном этапе темп поглощения влаги из внешней среды стабилизируется, достигая баланса — сорбционной влажности.

Заполнители бетона играют в процессе насыщения важную роль. Плотные заполнители имеют небольшое сорбционное увлажнение, которое не учитывается при расчетах. А вот для легкого и ячеистого бетона такая влажность может достигать уровня 4-8% и 20-25% соответственно.

Многие бетонные конструкции не должны обладать водопроницаемостью в условиях гидростатического давления. Показатели водопроницаемости и гидростатического давления бетона можно узнать согласно его маркировки. При повышении плотности бетонной массы  достигается необходимый показатель водопроницаемости. Также используют гидрофобные добавки или специальные резервуары с водой для процедуры набора твердости бетона.

При изготовлении конструкций из бетона согласно ГОСТ и последующего прохождения лабораторной проверки необходимо учитывать все внешние факторы, влияющие на качественное изменение свойств бетона в результате взаимодействия с тем или иным компонентом. На примере взаимодействия бетона с водой можно понять, что происходящие процессы в структуре бетона без должного контроля впоследствии могут повлиять на качество продукции.