+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Добавки для бетона. Эффективность применения

19.12.2016

Добавки для бетона являются эффективным решением для достижения необходимых качеств как  самого бетона так и железобетонных изделий из него. Правильно подобранные добавки позволяют получить бетонную смесь или изделие с заданными свойствами. Добавки для бетона могут понизить его проницаемость жидкими агрессивными веществами, увеличить прочность, повысить устойчивость к низким температурам и продлить сроки эксплуатации.

Добавки для бетона разделяют на шесть основных групп:

1.Суперпластификаторы — используются для регулирования пластичности бетонной смеси, в случаях,  когда необходимо повысить её подвижность или увеличить прочность без дополнительного расхода цемента;

2.Добавки для ускорения набора прочности — применяются в тех случаях, когда необходимо сократить время на набор прочности бетона  и сократить сроки его выдержки;

3.Добавки для сохранение подвижности бетона — актуально использование при высокой температуре и при транспортировке на большое расстояние;

4.Противоморозные добавки — используются при низкой температуре до -15ºС ...-20ºС;

5.Бетонные модификаторы — бетон с применением данных добавок улучшает свои основные характеристики (прочность, срок эксплуатации, морозостойкость и пр.) при сохранении высокой подвижности;

6.СУБ добавки - добавки для самоуплотняющихся бетонов — используются при бетонировании тонкостенных, армированных конструкций.

Отдельно можно выделить еще одну группу — комплексные добавки. Такие добавки удобны, тем, что производителю бетона не нужно подбирать несколько добавок отдельно и  переживать о совместимости отдельных компонентов.

Правильно подобранные добавки в зависимости от своих свойств обеспечивают повышение трещиностойкости и высокой непроницаемости. Использование пластификаторов снижает усадку бетона или железобетонных изделий. Добавки для бетона позволяют сократить время для достижения необходимой прочности. Современные добавки и пластификаторы не приводят к коррозии арматуры. 

Однако стоит учитывать, что добавки, произведенные иностранными компаниями для  производства бетона в своем регионе, могут не дать тот же эффект для отечественных производителей. Необходимо применять добавки, которые прошли лабораторные испытания в местных условиях, чтобы избежать побочных реакций. 

Применяются добавки и для изготовления бетона методом вибропресования. Они  позволяют сократить расход воды до 40 %, достигая необходимой жесткости бетонной смеси при снижении водоцементного соотношения, а также помогают ускорить и улучшить процесс производства. Однако без современного производственного оборудования достичь нужного результата невозможно. Производитель передвижных вибропрессов «НЭМП» изготавливает именно такое надежное и качественное оборудование. Правильно подобранные смесь, добавки для бетона и оборудование от компании НЭМП обеспечат производителю выпуск высококачественных железобетонных изделий в большом объеме.