+38 (050) 505-81-08
+38 (0512) 58-55-57
+7 (967) 067-24-51

Ассортимент строительных материалов для устройства фундамента и возведения стен

27.09.2016

      При строительстве объекта важным этапом является выбор строительных материалов для возведения стен и устройства фундамента. Материалы, из которых закладывают фундамент и строят стены вместе с перекрытием, взаимозависимы, потому что сочетание разнородных материалов недопустимы. Фундамент должен представлять собой однородную конструкцию, а стены построены из одного материала. 
    Фундамент является важным элементом в домостроении, именно от него зависит целостность конструкции. Важно понимать, что неправильно заложенное основание здания может привести к частичному или полному разрушению всего строения. Различают несколько вариантов устройства фундамента. Основными из них являются:
    1) монолитный фундамент (материал — бетонный раствор) — довольно трудоемкий, затратный, а самое главное — длительный процесс. Бетонный раствор заливается в заранее подготовленную опалубку (плюс предварительно необходимо провести работы по армированию). Затем ждать полного схватывания бетона, чтобы начать возведение стен. Срок ожидания может достигать до 4-х недель;
   2) фундамент из кладочного материала. Используется для невысоких строений. Основные материалы -  керамзитоблок, полнотелый стеновой блок или пустотелый блок с заполненными бетоном пустотами. Такие материалы можно использовать для местности, где грунтовые воды находятся значительно ниже закладки фундамента;
     3) фундамент с применением фундаментных блоков или плит ленточного фундамента. Один из самых популярных сочетаний — блоки ФБС и плиты ФЛ. Распространенность данного способа обуславливается невысокой стоимостью и большими возможностями создавать сложные конструкции. Плиты ленточного фундамента закладываются в его основу. Если при возведении монолитного фундамента бетонный раствор заливают, то здесь плиты ФЛ выступают уже готовыми элементами конструкции. Блоки ФБС - неотъемлемая составляющая такой основы. Фундаментные блоки широко применяются благодаря их большому размеру, что значительно ускоряет процесс работы. В швах между блоками залитый бетонный раствор схватывается быстро. По сравнению с монолитным фундаментом не потребуется длительного ожидания набора прочности.
    Завершив устройство фундамента, можно приступать к возведению стен. Среди разнообразия стеновых материалов выделим несколько.
     Группа материалов из облегченного бетона (газобетонные, пенобетонные и газосиликатные блоки) — для возведения внутренних перекрытий и несущих стен. Эти материалы также используются в качестве утеплителя. Хорошо применимы для строительства домов в 2-3 этажа. Для высотных зданий требуются блоки более высокой плотности.
   Одним из самых известных материалов является кирпич. Стены из него прочные и долговечные. Сочетается с железобетонными перекрытиями, хорошо поддерживает температуру внутри здания.
     Выше перечисленные стеновые материалы не применяются для устройства фундамента, а блоки ФБС являются универсальным материалом. Ими возводят стены подвалов и цокольных этажей, складов и промышленных сооружений. 
      При выборе материалов для строительства нужно учитывать характеристики местности, назначение строения, сроки и эксплуатацию, чтобы объект был надежным и долговечным.